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깍두기 담그는법 - 베테랑 주부 코코의 깍두기 황금레시피집밥 황금 레시피 2020. 3. 2. 09:56
깍두기 담그는법 만들어볼께요.
요즘 무가 달고 맛있으니까
상큼하고 싱싱한 새 깍두기로
맛있는 집밥 식사 하세요~~^^
안녕하세요.
베테랑 주부 코코의 집밥 황금레시피(cocobab) 입니다.
오늘은 깍두기 담그는법 이에요.
김장 김치가 익어서 문득문득 상큼한 새 김치가
드시고 싶을때가 있으시죠??
간단하고 너무쉽게 바로 드실 수 있는
깍두기 황금레시피로
만들어볼께요. 고고~~^^
깍두기 담그는법
(베테랑 주부 코코의 깍두기 황금레시피)
무는 2/3 정도 사용했습니다.
무의 초록색 부분이 더 단맛이 나니까
깍두기나 생채를 하실 때
이 부분을 사용하시는게 더 맛있어요.
무를 너무 두껍게 썰지는 않을꺼에요.
금방 담아서 먹을꺼니까요.
깍두기 담그는법, 무는 이렇게 손질해주세요.
무를 먹기좋은 크기로 나박나박 썰어주세요.
무는 껍질채로 담는게 식감도 좋고
영양을 고루고루 드실수 있습니다.
보울에 담고 소금을 한큰술반,
뉴슈가를 1작은술 넣어주세요.
(뉴슈가를 넣으면 무가 더 아삭아삭하고,
잘 물러지지 않아요.
마트나 슈퍼에서 살 수 있어요.)
무에 소금이 골고루 묻을 수 있도록
잘 버무려 주세요.
20분 정도 그대로 뒀다가
다시 위아래로 다시 뒤집어서
꼭꼭 눌러두세요.
10분 정도 더 두면 완성입니다.
무에 수분이 흥건하게 나와있을꺼에요.
소쿠리에 무를 옮기고 물기만 제거합니다.
(물에 씻지 않고 바로 사용합니다.)
소쿠리를 탁탁 털어서 물기를 제거합니다.
깍두기 담그는법, 양념을 넣고.
맛있어져라~~ 손맛을 듬뿍 담아주세요^^
보울에 담아서 양념을 할께요.
고추가루 1큰술 넣어서
절인 무에 색을 입힌다고 생각하고
버무려 주세요.
원하는 빨간색이 나올 정도로
고추가루 양은 조절하셔도 됩니다.
(시원한 깍두기 맛을 원하시면
고추가루는 많이 넣으시면 안되요)
마늘 1/3큰술, 생강 조금, 찹쌀풀 1큰술
* 찹쌀풀 대신에 찬밥 1큰술
갈아서 넣으셔도 되요.*
멸치액젓 3큰술 넣습니다.
이제 버무려주세요.
맛있어져라~~ 주문을 외면서
손맛으로 골고루 양념해주세요.
깍두기 담그는법, 간을 볼 때
'조금 짭짤하네' 느낌이 오면 딱 맞는거에요.
완성된 상태에서 간을 보실때
조금 짭짤하네 하는 느낌이 들면
딱 적당한 거에요.
(수분이 조금 나오니까요.)
나중에 깍두기 무가 시원한 맛이 납니다.
요즘 무가 맵지않고 맛있는 때에요.
바로 담궈서 바로 먹어도 달고 맛있어요.
김장김치와 다르게 새 김치라서
상큼하게 반찬으로 드시면 딱 좋아요.
봄 철에 입맛이 없을때 새 김치 깍두기로
맛있는 식사하세요.
여기까지,
코코의 집밥 깍두기 담그는법
이었습니다.^^
코코의 황금레시피 베스트5를 뽑았어요. 클릭^^
1위 : 톳요리 톳씻는법
2위 : 비빔국수 양념장 - 설탕없이 만드는
3위 : 소불고기 황금레시피
5위 : 꽁치통조림 무조림, 꽁치보다 무조림!
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