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달래 손질법 그리고 달래 된장찌개 만드는법 레시피 (철분이 많은 음식)집밥 황금 레시피 2020. 3. 17. 09:55
오늘은 달래 손질법 설명과
달래 된장찌개 만드는법 까지
해볼께요.
달래는 지금이 딱 제철이에요.
너무 향긋하고 부드러워서 먹기 좋아요.
달래 100g에 하루 필요한 철분의 6배가
들어있다는거 아세요?
오늘은 달래 손질법 따라서 해보시고
이어서 달래 된장찌개 까지 쭉.. 고고^^
안녕하세요.
베테랑 주부 코코의 집밥 황금레시피(cocobab)입니다.
오늘은 달래손질법 먼저 설명드리고,
이어서 달래 된장찌개 까지 만들어볼께요.
달래는 철분이 많은 음식으로 유명하죠.
달래 100g에 하루 필요량의 6배가 들었다고 해요.
오늘 달래를 활용한 요리는 달래 된장찌개 구요,
달래전도 만들었는데 다음 블로그에 올려드릴께요.
철분이 많은 음식으로 건강하게
집밥 만들어 드세요.
그러면 먼저 달래 손질법 설명드릴께요.
< 달래 손질법 >
첫번째 단계는,
아래 사진에서 양파처럼 생긴 부분이
보이시죠?
이게 달래뿌리인데 양파 껍질 벗기듯이
손으로 살살 벗겨내 주세요.
달래 손질법 두번째 단계는,
아래 사진 중간에 보면
딱딱하게 검은 부분이 보이시죠?
이 부분도 손가락으로 떼내주세요.
달래 손질법 마지막 단계는,
물에 2~3번 씻어내주시고,
줄기에도 누런 부분이 있으면 떼내고
손질해주시면 아래 사진처럼 깨끗해집니다.
여기까지 달래 손질법 이에요.^^
달래 된장찌개 만드는 법
달래 된장찌개 만들어볼께요.
먼저 재료 입니다.
멸치육수, 된장 2/3큰술, 고추장 조금,
달래 한 줌, 두부 1/4모, 양파 조금, 감자(소),
마늘, 고추가루 조금, 버섯(표고 추천)
이렇게 있으시면 되고,
멸치육수와 달래는 꼭 있어야 해요.
뚝배기에 멸치 육수(350ml)를 부어주세요.
된장, 고추장을 풀어줍니다.
(아래 사진 참고)
감자를 넣어주세요.
끓기 시작하면 양파, 버섯, 마늘 등
채소류를 넣고 4~5분 끓여줍니다.
(재래 된장 기준이에요.)
시중에 파는 된장은 너무 오래 끓이면
텁텁해진답니다.
저는 재래 된장을 사용했어요.
참고하세요.
이제 두부를 넣어주세요.
한 소끔 더 끓여주세요.
마지막에 달래를 넣고, 고추가루 조금
넣어주시면 됩니다.
달래를 넣으실때는 파 종류는 안넣으셔도 돼요.
달래를 넣고는 불은 바로 꺼주세요.
이렇게하면 달래향이 더 살아있는
맛있는 된장찌개가 된답니다.
오늘은 향긋한 달래 손질법 설명드렸고,
달래 활용해서 된장찌개 끓여 봤어요.
여기까지,
코코의 집밥 황금레시피(cocobab)
이었습니다.^^
코코의 황금레시피 베스트5를 뽑았어요. 클릭^^
1위 : 톳요리 톳씻는법
2위 : 비빔국수 양념장 - 설탕없이 만드는
3위 : 소불고기 황금레시피
5위 : 꽁치통조림 무조림, 꽁치보다 무조림!
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