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깍두기 황금레시피 (깍두기 담그는법)집밥 황금 레시피 2020. 3. 15. 09:38
깍두기 황금레시피 입니다.
젓갈을 넣어서 풍부하고 감칠맛이 나는
상큼한 깍두기 담그는법 이에요.
오늘은 군침도는 깍두기 만들어보세요.
안녕하세요.
베테랑 주부 코코의 집밥 황금레시피(cocobab)입니다.
오늘은 깍두기 황금레시피 입니다.
김장김치가 익어가면서 생 김치가 그리울때
오늘 깍두기 황금레시피 만들어서
상큼하게 드셔 보세요.
젓갈을 많이 넣어서 깊은 맛이나는
깍두기 담그는법 이에요.
깍두기 황금레시피, 좋은 무 고르는 법 이에요.
무 고르는 법
초록색이 진하고 잔털이 별로 없고,
아래로 갈 수록 볼록하게 알이 밴 것처럼
통통한 것이 좋아요.
모양이 동글동글한 것을 고르세요.
깨진 부분이 없는지 잘 살펴봐야 합니다.
깍두기 담그는법, 무를 먼저 손질합니다.
깍둑썰기하고 소금을 절여서 1시간 둡니다.
그 다음에는 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
무를 잘 씻어주세요.
무를 3~4cm 두께로 깍둑썰기 해주세요.
굵은 소금 2큰술을 뿌려주시고,
뉴슈가 1작은술 넣고 버무려주세요.
30분 정도 지난 후에 위아래를 한번 바꿔줍니다.
1시간 정도 지나면 아래사진처럼
무에서 수분이 빠져나와서
잘 절여진 상태가 됩니다.
무를 만져보면 딱딱하지 않고
살짝 휠 정도가 되면 잘 절여진 거에요.
소쿠리에 담고 물기를 빼주세요.
깍두기 황금레시피 재료는?
오늘 양념에 들어갈 재료입니다.
멸치 통젓 2마리 양 정도,
새우젓 1큰술, 밥 1큰술, 양파 1/4쪽,
멸치 육수 3큰술
믹서나 블랜더에 갈아주세요.
잘 갈아진 재료에
마늘 1큰술, 생강 조금, 고추가루 2큰술,
석류즙 1큰술 (또는 매실액 1큰술)
잘 섞어서 30분 정도 가만히 두세요.
고추가루가 불면서 색깔이 예쁘게 되요.
손맛으로 깍두기 담그는법 이에요.
양념이 골고루 잘 묻도록 해주세요.
무의 물기를 30분 정도 뺐으면
이제 보울에 옮겨 담습니다.
양념과 대파 조금 넣고
골고루 버무려 주세요.
양념이 골고루 잘 묻도록
살펴가면서 묻혀주세요.
손맛이 필요해요.
이렇게 맛있는 깍두기 완성이에요.
젓갈을 풍부하게 넣었기때문에
감칠맛이 좋다는 특징이 있어요.
살짝만 익혀서 드시면 더 맛있고,
바로 드셔도 괜찮아요.
깍두기 맛있게 보관하는 방법
보관하실 때는
공기와 접촉을 최소화 하도록
비닐로 잘 덮어 두세요.
김치는 담았을때 바로 냉장고에 넣으면
맛이 없어요.
실온에 반나절에서 하루 정도 꺼내두었다가
냉장 보관하시면 됩니다.
오늘은 깍두기 황금레시피 대로
맛있게 깍두기 만들어서 밥하고 같이 드셔보세요.
갑자기 군침이 도네요.^^
여기까지,
코코의 집밥 황금레시피(cocobab)
이었습니다.^^
코코의 황금레시피 베스트5를 뽑았어요. 클릭^^
1위 : 톳요리 톳씻는법
2위 : 비빔국수 양념장 - 설탕없이 만드는
3위 : 소불고기 황금레시피
5위 : 꽁치통조림 무조림, 꽁치보다 무조림!
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