-
돼지갈비찜 레시피 입니다.
비교적 가격이 합리적인 돼지갈비 부위로
돼지갈비찜 만들어서 온 가족이
푸짐하게 드셔 보세용^^
안녕하세요.
베테랑 주부 코코의 집밥 황금레시피(cocobab)입니다.
오늘은 돼지갈비찜 레시피 입니다.
요즘 삼겹살은 가격이 많이 올랐죠?
돼지갈비 부위는 아직 저렴합니다.
온 가족이 배부르게 드실 수 있는
돼지갈비찜 레시피 소개드릴께용.
먼저 돼지갈비 있어야 하는데,
1.7kg 정도 되구요,
손질하고 나면 1.5kg 정도 되겠네요.
레시피 기준은 돼지갈비 1.5kg 입니다.
돼지갈비는 뼈와 뼈 사이의 살 부분을
먹기좋은 크기로 칼로 잘라주세요.
갈비 부위인데 지방이 많은 부분은
가위를 이용해서 제거해줍니다.
(건강을 위해서...^^)
우선 돼지갈비 뼈 부분에 피를 빼줘야
돼지 잡내가 나지 않기 때문에
가볍게 한 번 씻어주세요.
물을 받고 돼지갈비를 담은 후
설탕 1큰술 넣고 최소 30분에서 1시간
그대로 둡니다.
설탕을 넣으면 삼투압 현상으로
핏물이 더 쉽게 빠져나오게 됩니다.
이제 돼지갈비를 씻어내 주세요.
아래와 같이 냄비에 돼지갈비가 잠길만큼
물을 붓고 끓여줍니다.
청주 또는 화이트와인 1/2컵(100ml)
넣어주세요.
끓기 시작하면 10분 정도 그대로 끓입니다.
다시 찬물에 돼지갈비를 깨끗하게
씻어주시고 채에 받쳐두세요.
이제 요리할 냄비에 씻어둔 돼지갈비를 놓고
잠길만큼 물을 부어주세요.
센불에서 20분 정도 끓입니다.
돼지갈비 양념장 만들어볼께요.
고추장 2큰술, 고추가루 2큰술,
간장 3큰술, 맛술 3큰술,
마늘 1큰술, 생강 조금,
설탕 조금, 후추 조금
채소는
양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개
이렇게 준비해주세요.
20분 정도 끓여서 돼지갈비가 익었으면
양념을 넣어주세요.
뚜껑덮고 중불에서 15분 끓입니다.
준비해둔 채소를 아래 사진처럼
넣어주세요.
한 소끔 더 끓입니다.
이제 돼지갈비찜 완성이에요.
많이 맵지 않고 부드러운 돼지갈비찜
완성입니다.
한 가지 더 !!!
돼지갈비찜 양이 많기 때문에
보관법 설명드릴께용.
이 상태에서 냉장 보관하면 2~3일 더 드실 수 있고,
더 길게 드실려면 한 번 먹을 양으로 소분해서
냉동 보관하시면 한 달 정도까지는 괜찮아요.
여기까지,
코코의 집밥 황금레시피(cocobab)
이었습니다.^^
코코의 황금레시피 베스트5를 뽑았어요. 클릭^^
1위 : 비빔국수 양념장 설탕없는 비빔국수 황금 레시피
2위 : 톳요리 톳씻는법
3위 : 소불고기 황금레시피
4위 : 꽁치보다 무조림이 더 맛있는 꽁치통조림 무조림
5위 : 깍두기 황금레시피 (깍두기 담그는법)
'집밥 황금 레시피' 카테고리의 다른 글
얼갈이 된장 무침 - 간단한 밑반찬 만들기 (0) 2020.05.31 마른새우 꽈리고추 볶음 (꽈리고추 요리) 만드는법 - 간단한 밑반찬만들기 (0) 2020.05.29 익을수록 맛있는 깍두기 담그는법 (0) 2020.05.26 엔초비 파스타 레시피 (꽁치 통조림 요리) (0) 2020.05.25 부추전 바삭하게 만드는법 (옛날 할머니가 해주시던 추억의 맛) (0) 2020.05.24