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굴밥 만드는 법 입니다.
솥밥에서 만든것 처럼 굴이 탱탱하고
맛있게 만드는 영양만점 굴밥 드세요.^^
안녕하세요.
베테랑 주부 코코의 집밥 황금레시피(cocobab)입니다.
오늘은 굴밥 만드는 법 입니다.
요즘 굴이 제철이죠.
코로나로 외식하기 힘든데
집에서 간단하게 영양 가득한
굴밥 만드는 법 설명해드릴께요.
아주 쉬우니까 한번 해보세요^^
요즘 봉지굴이 손질도 잘되어서 나옵니다.
작은 소굴보다는 큰 사이즈 굴을 사용하는 것이
보기에도 좋고 식감도 더 좋아요.
굴은 옅은 소금물 (굵은 소금 한큰술 정도)에
담가서 씻어 줍니다.
<<주의사항>>
관자 부분에 껍질이나 이물질이 붙어 있을수
있으니 씼을때 손가락으로 만져서
확인하는 것이 좋습니다.
다 씻었으면 채에 받쳐서 물기를 빼줍니다.
밥 3인분 기준으로 할때
굴 350그램 정도를 사용합니다.
< 굴밥 만드는 법 재료소개 >
굴 350그램, 불린 쌀 한컵 반 (3인분 기준),
불린 미역 한 줌, 당근, 표고버섯, 들기름, 맛술 등
이제 본격적으로 굴밥 만드는 법 입니다.
먼저, 후라이팬에 들기름 한큰술반 정도 두릅니다.
미역을 넣고 볶아줍니다.
(약한불에서)
미역이 초록색으로 이쁘게 바뀌면
굴을 반 정도 넣습니다.
(반은 남겨두세요. 주로 크고 좋은 걸 남겨두세요)
굴을 넣고 적당히 익으면
채소, 당근, 버섯, 쌀을 넣어줍니다.
쌀알이 살짝 투명해질때까지
볶아줍니다.
이 상태에서 전기밥솥에 부어 주세요.
표고버섯을 불렸다면 그 물을 밥물로 사용하시면
더 좋습니다.
쌀과 물의 비율은
1:1 입니다.
보통 밥할때 물 정도로 넣어주시면 됩니다.
(만일 무를 넣으시면 물을 조금 적게 넣습니다.)
맛술을 반큰술 넣어주세요.
(청주, 와인 등 가능합니다.)
이제 쾌속취사로 해주세요.
굴밥이 완성이에요.
오늘 굴밥 만드는 법 간단하게 해봤구요,
양념장 만들어야죠?
파 쫑쫑, 고추 쫑쫑, 고추가루 조금,
마늘 다진것 1/4큰술, 참기름 1/2큰술,
깨소금 솔솔 (통깨도 가능해요.),
간장 3큰술, 물 1큰술
이렇게 만들고 밥과 비벼서 드시면 됩니다.
이 방법으로 하면 굴이 탱탱하고
굴솥밥에서 만든것 처럼 됩니다.
비린내도 전혀 없게 되기 때문에
아이들도 잘 먹는답니다.
오늘은 여기까지 굴밥 만드는 법 이었습니다.
여기까지,
코코의 집밥 황금레시피(cocobab)
이었습니다.^^
코코의 황금레시피 베스트5를 뽑았어요. 클릭^^
1위 : 비빔국수 양념장 설탕없는 비빔국수 황금 레시피
2위 : 톳요리 톳씻는법
3위 : 소불고기 황금레시피
4위 : 꽁치보다 무조림이 더 맛있는 꽁치통조림 무조림
5위 : 깍두기 황금레시피 (깍두기 담그는법)
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