-
방아 된장찌개 (방아잎 요리) 레시피집밥 황금 레시피 2020. 6. 29. 11:00
오늘은 방아잎 요리 해볼께요.
방아향이 가득한 방아된장찌개 입니다.
방아는 우리나라 전통 허브이구요,
먹어보면 왠지 익숙한 느낌이 들꺼에요.
슈퍼에서 방아잎 보이면 한 번 구입해서
된장찌개 끓여보세요.
특이하면서도 향긋한 방아잎 요리가 됩니다.
안녕하세요.
베테랑 주부 코코의 집밥 황금레시피(cocobab)입니다.
오늘은 방아를 넣어서 된장찌개 끓여볼께요.
방아향이 그윽한 된장찌개 입니다.
아래 사진이 방아잎 입니다.
깻잎처럼 생겼죠?
방아 특유의 향이 나는 허브 입니다.
방아 된장찌개 재료 소개할께요.
방아잎 한 줌,
두부 반 모, 감자, 대파, 청양고추,
양파 1/4개, 된장 1큰술, 고추장 1/4큰술,
마늘 1/3큰술, 멸치육수 500ml
재료는 간단합니다.
방아잎은 줄기를 떼내고 잎 부분만
사용할꺼에요.
우선 냄비에 멸치육수를 끓여냅니다.
감자는 썰어서 물에 가볍게 한 번 헹궈주세요.
(전분끼를 제거하는 과정입니다.)
이제 육수에 된장을 풀어주세요.
감자도 넣어줍니다.
끓어오르기 시작하면
양파, 두부, 고추가루 1/3큰술, 마늘을 넣고
4~5분 더 끓입니다.
(재래 된장이면 더 오래 끓여도 되고,
시판된장이라면 4~5분이 적당합니다.
시판된장은 오래 끓이면
떫고 쓴 맛이 날 수 있어요.)
이제 끝으로 방아잎 투하 !!!
고추도 넣어주세요.
한 소끔 끓으면 방아 된장찌개 완성이에요.
간단하죠?
기존에 드시던 된장찌개와는 완전히 다른
향이 느껴지는 된장찌개가 됩니다.
깻잎도 그 향이 중독성이 좀 있듯이
방아잎도 허브이기 때문에 자꾸 찾게되는
매력이 있습니다.
한국인이라면 크게 거부감을 느끼는 향이 아니니까
슈퍼에서 방아 보이면 한 번 구입해서
방아 된장찌개, 방아 부추전 등
방아잎 요리를 만들어보세요.
색다른 음식이 됩니다. ^^
여기까지,
코코의 집밥 황금레시피(cocobab)
이었습니다.^^
코코의 황금레시피 베스트5를 뽑았어요. 클릭^^
1위 : 비빔국수 양념장 설탕없는 비빔국수 황금 레시피
2위 : 톳요리 톳씻는법
3위 : 소불고기 황금레시피
4위 : 꽁치보다 무조림이 더 맛있는 꽁치통조림 무조림
5위 : 깍두기 황금레시피 (깍두기 담그는법)
'집밥 황금 레시피' 카테고리의 다른 글
돼지고기 깻잎전 만드는 법 (바삭하고 영양만점 간식) (0) 2020.12.08 굴밥 만드는 법 (0) 2020.12.01 방아 부추전 (방아잎 요리) 레시피 (0) 2020.06.27 홍합밥 만드는법 (일반 밥솥으로도 쉽고 간단하게 만드는 방법) (0) 2020.06.24 홍합 미역국 레시피 (홍합 보관법 등) (0) 2020.06.21