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전찌개 - 코코의 황금레시피 - 어떤 전을 사용할지가 중요!집밥 황금 레시피 2020. 1. 25. 09:39
전찌개 레시피에요.
안녕하세요.
베테랑 주부 코코의 집밥 황금레시피(cocobab) 입니다.
오늘은 전찌개를 끓여볼께요.
전만 있으면 엄청 간단한 요리죠.
전찌개가 너무 맛있어서 나중에는
전찌개를 먹기위해 전을 부칠수도 있다는거..^^
전찌개, 어떤 전을 사용할지가 중요해요.
우선 재료를 좀 볼께요.
동태전은 반드시 들어가는게 좋아요.
나머지 동그랑땡, 애호박전까지 괜찮구요,
깻잎전은 별로인것 같아요.
스팸도 넣어주시면 아주 좋습니다.
정리하자면
1. 동태전, 2. 스팸, 3. 동그랑땡, 4. 애호박전
이 순서로 좋습니다.
전찌개는 김치찌개가 아니에요^^
저는 이날 동태전만 남아있어서 간단하게 계란 1개에
스팸에 계란물을 입혀서 구웠어요.
김치를 2큰술 쫑쫑 썰어서 전골 냄비에 넣습니다.
(김치를 많이 넣으면 김치찌개처럼 될 수 있어요.
시원한 맛만 날 수 있을 정도면 되니까
김치는 조금만 넣어주세요.)
식물성 기름 두르고, 고추가루 1큰술
김치와 같이 볶아 주세요.
(고추가루가 탈 수 있으니 중약불에서 볶아주세요)
고추가루 단 맛이 고추기름처럼 올라와서
더 맛있어 집니다.
전찌개 국물맛 재료는 단짠입니다.
다 볶아졌으면 멸치 육수를 350ml 넣어주세요.
일단 뚜껑 닫고 약불에서 4분 끓여주세요.
뚜껑열고 고추장 1/2큰술, 아가베시럽 1/2큰술
이렇게 넣어주시면 단짠이 됩니다.
마늘 1/4큰술, 생강 조금, 맛술 1큰술 넣어주세요.
전찌개 마무리에요. 전을 예쁘게 놓아주세요.
불을 줄이고 전을 예쁘게 빙 둘러서 놓아주세요.
야채 넣고 싶은 것 넣어주세요.
버섯, 파, 고추조금 요정도면 충분해요.
야채가 너무 많이 들어가도 전찌개 맛을 살리기가
힘들어요.
이제 보글보글하면 1,2분 끓여주세요.
완성이에요.
국물이 전에 배일 정도만 끓이면 됩니다.
너무 오래 끓이면 전의 피 부분이 흐물흐물해져서
식감이 안 좋아진답니다.
이제 예쁘게 되시면 됩니다.^^
코코의 황금레시피 베스트5를 뽑았어요. 클릭^^
3위 : 코스트코 부채살 찹스테이크 황금레시피
4위 : 톳요리 (생톳밥) 만드는 법
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