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전복 내장 볶음밥 만드는법 : 전복볶음밥 전복 손질법집밥 황금 레시피 2020. 5. 8. 09:44
전복 내장 볶음밥 만드는법 이에요.
간단한 전복손질법 함께 설명드려요.
전복 가격이 꽤 저렴해진 것 같아요.
요즘 전복이 제철이니까
제철재료로 건강한 집밥 만들어드세요.
안녕하세요.
베테랑 주부 코코의 집밥 황금레시피(cocobab)입니다.
오늘은 전복 내장 볶음밥 만들어볼께요.
요즘 전복이 제철이에요.
살도 통통하고 내장도 꽉차서 맛있답니다.
가격이 저렴해졌더라구요.
전에는 킬로 가격이 상급기준 45,000원 정도였는데,
지금은 1kg 가격이 3만원대 후반 이네요.
저렴해져서 앞으로 더 많이 먹을 것 같네요.
제철 재료로 집밥 만들어드세요.
먼저 전복 손질법 설명드릴께요.
전복 사오시면
사진에 전복에 보이는 부분을
주방 전용솔을 이용해서 닦아주세요.
옆 면도 닦아주세요.
전복 모양을 자세히 보면
살짝 뾰족한 부분이 있어요.
여기가 입이 있는 부위인데,
여기를 숟가락을 넣어서 힘을 줘서
살살 뜨면 떠집니다.
반대쪽에 내장이 있기 때문에
이쪽부터 떠내면 내장이 터지지 않고
깔끔하게 떼낼 수 있어요.
방향을 잘 보셔야 해요.
이제 내장과 살을 분리하고,
전복 뒷면을 물로 잘 씻어주세요.
내장은 지저분한 부분은 가위로 잘라내주세요.
내장이 새부리 처럼 생겼어요.
반투명 흰색으로 된 부분은 잘라내줍니다.
(모래주머니 부위는 잘라냅니다.)
손질한 내장은 보울에 담고
가위로 잘게 잘라주세요.
전복은 칼집을 내주세요.
나중에 볶았을때 예쁘게 된답니다.
길이 반대방향으로 먹기 좋은 크기로
썰어주세요.
전복 내장 볶음밥 재료 입니다.
(전복 3마리, 2인분 기준)
대파 1/2대, 양파 1/4개,
당근 작은것 1/2개, 밥 1공기반
후라이팬 중불로 켜주세요.
오일 2큰술 두르고,
대파 쫑쫑썰어서 넣고 볶아주세요.
대파 향이 올라오면
양파, 당근, 전복 순서로 넣어주세요.
이제 후라이팬 불을 꺼주세요.
밥을 넣고 그 위에 전복 내장을 두르고
전복 내장과 밥이 섞이도록 비벼주세요.
다시 후라이팬 불을 중불로 켜줍니다.
굴소스 1/2큰술, 간장 1/2큰술,
참기름 1큰술
이렇게 넣고 맛있게 볶아주세요.
내장이 익으면 짙은 청록색으로 바뀝니다.
2분 정도 볶아주시면 전복 내장 볶음밥 완성입니다.
전복죽과는 또 다른 별미의 전복내장볶음밥 이에요.
죽 싫어하시는 분들은 한번 해보세요.
여기까지,
코코의 집밥 황금레시피(cocobab)
이었습니다.^^
코코의 황금레시피 베스트5를 뽑았어요. 클릭^^
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