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숙주 데치기 (숙주나물무침) 만드는 법집밥 황금 레시피 2019. 12. 19. 10:31
숙주 데치기 (숙주나물무침) 이란?
안녕하세요^^
베테랑 주부 코코의 집밥 황금레시피(cocobab) 입니다.
오늘은 숙주 데치기 방법과 숙주나물무침 입니다.
숙주는 녹두에서 싹이 난 거죠.
녹두보다 영양분이 더 많고 흡수도 잘 된답니다.
숙주는 여러 음식에 부재료로 많이 사용되는데
오늘은 숙주가 주인공이에요.
먼저 숙주 데치기 설명드리고,
숙주나물무침까지 만들어볼께요.^^
숙주 데치기 방법, 30초 정도면 끝나요.
<숙주 데치기>
숙주는 깨끗하게 두 번 정도 보울에 담아서 씻어주세요.
냄비에 물을 적당량 붓고 소금 한 꼬집과 함께 끓여주세요.
물이 끓으면 숙주를 적당량 넣고
젓가락으로 위아래 뒤적뒤적 해주시고
바로 불을 끄시면 되요.
(총 30초 정도라고 보시면 됩니다.)
채에 건져 물기가 빠지도록 그냥 두세요.
(찬물에 따로 안 씻어도 되요.
콩나물은 찬물에 씻으면 더 아삭해지는데,
숙주는 그렇게까지 하지 않아도 됩니다.)
숙주 데치기 (숙주나물무침) 양념은 어떻게?
양념 말씀드릴께요.
마늘 1/4큰술, 양조간장 2큰술, 소금 한 꼬집,
참기름 1큰술, 깨소금 적당량, 쪽파(또는 파송송)
숙주 데치기 (숙주나물무침) 나물 무치는법?
이제 데친 장갑을 끼고 숙주와 양념을 조물조물해주세요.
비빔밥에 넣어도 되고 반찬으로도 드실 수 있는
숙주나물무침이 완성되었어요.
마트에서 숙주 고르실때는 통통한걸 선택하시는게 좋아요
숙주가 얇으면 조금 지나면 식감이 질겨져요.
숙주나물무침은 냉장고에 넣어서 차게 드시면
식감이 훨씬 좋아진답니다.
코코의 황금레시피 베스트5를 뽑아봤어요. 짜잔^^
3위 : 톳요리 (생톳밥) 만드는 법
5위 : 코스트코 부채살 찹스테이크 황금레시피
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