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우엉조림 황금 레시피 반짝반짝 윤기나는 우엉조림 쉽게 만들기집밥 황금 레시피 2019. 11. 22. 10:29
우엉조림 황금 레시피
중요한 팁 부분만 설명할께요.^^
먼저 우엉을 손질해야죠?
중요한 부분이 있으니 잘 보세요^^
[우엉조림 황금 레시피]
우엉은 껍질에 사포닌 성분이 90% 들어있어서 껍질을 드시는게 좋아요.
그런데 주방용 수세미로 해도 흙같은 부분이 남죠?
칼등으로 긁으면 지저분한 것없이 깨끗하게 손질 됩니다. ^^
우엉의 겉껍질에는 사포닌이 풍부한데 사포닌은 공복 혈당 수치 감소, 콜레스테롤 수치 감소, 에너지 소비율 증가 등의 효과가 있다. 우엉은 프리바이오틱스가 풍부한 음식 중 하나로 장내환경이 원활하게 조성되도록 돕는다.
껍질을 대충 정리했으면 먹기 좋도록 손가락 길이 정도로 채 썹니다.
(5cm 정도 길이)
우엉조림 황금 레시피
이제 볶을 차례네요.
볶는 과정에도 우엉조림 황금레시피가 있으니 잘 보세요.
불은 처음과 중간은 계속 중불로 가다가 맨 마지막에 센불로 할꺼에요.
우엉조림 황금 레시피
기름은 들기름이 가장 좋은데, 없으면 일반 식용유를 두릅니다.
2~3분 정도 볶습니다.
약간 숨이 죽으면 물 200cc를 붓고 양조간장 3큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣어서 간을 맞춥니다.
우엉조림 황금 레시피
[우엉조림 황금 레시피]
물이 바닥에 자작하게 조금 남았을때 (반이상 조려졌을때) 올리고당 반큰술을 넣습니다.
불을 센불로 올려서 빨리 섞어 줍니다.
이렇게 하면 우엉조림이 윤기가 나게 됩니다.
(센 불로 잠깐 볶기 때문에 올리고당이 우엉 안으로 흡수되지 않고 표면에 남아있게 되고 반짝반짝 윤기가 나겠죠?)
짜~~잔
맛도 좋고 윤기도 반짝거리는 우엉조림이 완성되었습니다.
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